Волонтеры "Станции Харьков" могут потерять помещение
Они помогали тысячам, а кто поможет им
2016-09-26 06:59:00

Если не найдется желающих поддержать волонтерскую организацию «Станция Харьков», то она может потерять не просто место для встреч, но и возможность помогать людям: некому платить за аренду помещения, и 1 января 2017 года волонтёрская организация «Станция Харьков» может оказаться на улице.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала волонтёр «Станции «Харьков» Юлия Конотопцева:

«Мы с Еленой Винник на панельной дискуссии Международного экономического форума. Слушаем представителей доноров и партнёров. Волонтёрскую инициативу "Станция Харьков" упомянули почти все спикеры, один из них даже назвал лучшей волонтерской инициативой. 
Все это замечательно и даже прекрасно, но у нашей чудесной организации с 1 января 2017 года не будет помещения. Уважаемые доноры не планируют давать деньги на оплату аренды, а уважаемые городские и областные власти вроде бы и не отказывают, но и сильно не торопятся помочь».

В 2014 году, когда началась война и в Харьков хлынула волна переселенцев, которую не были готовы принять власти города, несколько харьковчан объединились и стали помогать переселенцам. Сначала они организовали пункт «под арочкой», где выдавали одежду и еду. Затем открыли ещё один пункт помощи на вокзале, где принимали приехавших из зоны конфликта, дезориентированных, полураздетых, голодных, порой раненых людей, передает Восточный Дозор

Волонтёры обращались за помощью к харьковчанам через знакомых и социальные сети. Постепенно росло количество самих волонтёров и помощи, которую они в силах были оказать. Сначала они кормили людей и одевали, затем доставали им билеты и перенаправляли в другие города страны, поселяли в Харькове, помогали с оформлением документов, устраивали в школы и садики, трудоустраивали и переобучали.

В среднем горячим летом 2014 года добровольцы принимали 700 человек. За два года организация «Станция «Харьков» помогла более, чем 100 000 человек. Это притом, что по официальным данным всего в Харькове и области всего чуть более 200 000 переселенцев. Иными словами, организация взяла на себя функции государства.

Сегодня организация помогает не только переселенцам, которые натерпелись уже не только от войны, но и политики Министерства социальной политики, но и также семьям воинов АТО и малообеспеченным харьковчанам.

«Увы, проблемы никуда не ушли. Война не закончилась и это надолго. К людям, выезжающим из зоны оккупации, добавились семьи АТОшников. Им всем нужна не только помощь психологов, социальная реабилитация, адаптация. Нужна, прежде всего, помощь в общении с государством, здесь без юристов и социальных консультантов с нашим опытом "общения" стена не пробиваема. И не важно, это бабушка из Харькова, оставшаяся единственным родным человеком у детей, мама с ребенком, восстанавливающая паспорт, или жена АТОшника, доказывающая государству, что ранен он при исполнении боевого долга, а не "бытовая травма", как записали в документ», ─ рассказывает Надежда Рындина, волонтёр «Станции «Харьков».


Автор: Ольга Петрова
news@citysite.kh.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share