Чьи ж это такие детки, что суд девять месяцев не может вынести решение
В Харькове девятый месяц рассматривается дело асоциальных детей "влиятельных людей"
2016-07-19 10:56:01

В Харькове суд над асоциальным "мажором", который помочился под полицейским управлением, девятый месяц не выносит решения.

Об этом сообщил потерпевший по делу журналист.

По его словам, формально следующее заседание Дзержинского райсуда назначено на 10 августа на 9:30. Однако потерпевший отметил, что на сайте суда на 10 августа не значится дело "писающого мажора" как имеющее рассматриваться в этот день.

Зато, согласно расписанию суда, рассмотрение дела должно состояться до 14 декабря 2016 - через пять месяцев.

Журналист отметил, что в течение 9 месяцев слушания дела несколько раз менялся представитель государственного обвинения. Кроме этого, за время слушаний допросили потерпевшего, двух бойцов полицейского роты "Харьков-1", которые задерживали обвиняемого.

На следующих заседаниях предстоит допрос еще нескольких полицейских, работников ГАИ и бабушки обвиняемого. Допрос самого "мажора" почему-то состоится в последнюю очередь.

Пострадавший заметил, что Дзержинский райсуд Харькова, который слушает дело, в течение слушаний вынес два противоположных решения о возможности видеосъемки процесса представителями СМИ.

Так, 12 ноября 2015 суд отклонил ходатайство защиты Бондаренко о слушании дела в закрытом судебном заседании. Тем самым суд разрешил вести видеосъемку во время слушания.

Однако уже 7 апреля 2016 суд отказал в удовлетворении ходатайства харьковского телеканала по ведению видеосъемки процесса, сославшись на то, что "согласно ст. 8 Конвенции о защите прав и основных свобод человека каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, своего жилища и корреспонденции ".

Как сообщает Depo.Харкив , 25 июля 2015 в Харькове правоохранители задержали двух молодых людей, которые в состоянии алкогольного опьянения ехали на автомобиле с мигалками и остановились возле райотдела помочиться. Во время задержания "мажоры" угрожали журналисту и милиционерам влиятельными родными, которые уладят дело. В отделении милиции один из парней ударил журналиста, который проводил съемку, ногой.

26 июля народный депутат Антон Геращенко обнародовал имена парней. По сведениям депутата ими оказались: Бондаренко Александр Владимирович (23 ноября 1995 года рождения) и Бутников Владислав Витальевич (26 ноября 1995 года рождения).

27 июля на молодых хулиганов были открыты уголовные производства по факту препятствования журналистской деятельности (ч. 1 ст. 171 УК Украины) и по факту хулиганства (ч.1 ст. 296 УК Украины).

Уже в августе Дзержинский райотдел милиции попытался закрыть уголовное дело на "мажоров". Однако прокуратурой области отменено постановление о закрытии уголовных производств.

7 сентября Бондаренко задержали с пистолетом в кафе. По данному факту было открыто уголовное производство по ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием).

При этом более двух месяцев "мажоры" не фигурировали в качестве обвиняемых ни в одном уголовном производстве, которые были открыты по фактам их действий.

5 октября Бондаренко объявили подозрение по ч.1 ст. 296 УК Украины (хулиганство). 29 октября дело передали в суд.

На предварительное заседание, которое состоялось 12 ноября, один из "мажоров" пришел в суд с бабушкой, которая запрещала журналистам вести видеосъемку, хотя суд и отказал в удовлетворении ходатайства защиты подозреваемого о запрете видеосъемки во время процесса.

Харьковчанам чрезвычайно интересно: чьи же это такие детки, которых никак не могут привести в норму блюстители правопорядка, и когда, наконец, следователи и суд решатся на какие-то действия против них. Ну, хоть допросят, что ли.

Видео задержания пьяных «мажоров» — здесь.

Видео повторного задержания «мажоров» — здесь.

 


Автор: Ольга Петрова
news@citysite.kh.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share