В Оперном театре Харькова новый дирижер
Полгода назад в театр пришел также и новый главный режиссер
2016-07-07 12:56:00

В Харьковском театре оперы и балета новый дирижер: к работе приступил работавший ранее в Днепропетровске Владимир Гаркуша.

Владимир Гаркуша приступил к работе на должности главного дирижера Харьковского национального театра оперы и балета им.Лысенко (ХАТОБ). Об этом сообщил директор театра Олег Орищенко передает Status Quo .

По его словам, ранее Гаркуша работал в Днепропетровске и два месяца назад был назначен в Харьков, победив на конкурсе.

Как отметил Орищенко, в январе этого года к работе в качестве главного режиссера театра приступил Армен Калоян. Кроме этого, в театре появилось много молодых перспективных артистов. "Мы стараемся привлекать талантливых выпускников вузов, а также звезд из других регионов. Публика положительно оценивает наши старания. Если два года назад заполняемость зала была 18%, то сейчас – 45%. При этом нужно учитывать, что наш зал – самый большой среди театров Харькова и вмещает почти 1,3 тыс. зрителей. Особенной популярностью пользуются детские спектакли", - сообщил Орищенко.

По словам Гаркуши, он только приступил к работе и сейчас изучает репертуар театра, а в нем - 72 спектакля. "Это огромное достояние, но многие из постановок нуждаются в переформатировании, и мы их обновим. Это связано с тем, что в театре появились новые молодые артисты, а также с тем, что публика хочет видеть что-то новое. Например, "Паяцы" - они износились. Музыка – она конечно вечна, но "одежду" для нее нужно выбрать по моде", - отметил Гаркуша.

Он также подчеркнул, что есть такое понятие, как современный темпоритм. "У современных людей изменилось отношение к тому, что мы воспринимаем через уши и глаза. Еще и поэтому нужно обновлять спектакли прошлой эпохи. От старых постановок, может быть, останется часть декораций. Весь репертуар обновится, будет емкий и интересный", - заявил Гаркуша.

По словам Калояна, как режиссер он тоже ищет новые подходы. "У нас омолодился хор, и с ним можно делать невероятные вещи. Сначала они не могли смириться с тем, что им нужно двигаться, а теперь иногда даже танцуют вместо балетной труппы", - сообщил главный режисер.


Автор: Ольга Петрова
news@citysite.kh.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share